En esta línea se incluye:
- Desarrollo de procesos de fermentación sumergida utilizando de bacterias, hongos, levaduras, arqueas y microalgas (con especial enfoque en el aislamiento de microorganismos regionales) para la producción biopolímeros intra o extracelulares tales como biopoliésteres (polihidroxialcanoatos), celulosa bacteriana, almidón, exopolisacáridos (biosurfactantes, bioemulgentes), quitosano fúngico, etc.
- Extracción, purificación y caracterización de biopolímeros microbianos.
- Valorización biotecnológica de residuos agroindustriales y efluentes mediante su conversión, por métodos físicos, químicos y biológicos, en fuentes de carbono adecuadas para los procesos de fermentación. Caracterización de hidrolizados para evaluar el contenido de azúcares, compuestos fenólicos, ácidos orgánicos etc.
- Obtención de metabolitos microbianos precursores/aditivos de biopolímeros (ácido láctico, aceite unicelular, pigmentos, compuestos antimicrobianos, fitohormonas, bioplastificantes, antioxidantes).
- Uso/biorrefinería de la biomasa microbiana residual (bioadsorbente, biofertilizante, diversificación de productos).