Dr. Juan Carlos Meza Contreras

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FORMACIÓN ACADÉMICA

Doctorado en Microbiología Molécular y Biotecnología
Tesis: Inducción de lacasas por el etanol en Pycnoporus cinnabarinus ss3 para la valorización del bagazo de caña de azúcar en el sector papelero
Universidad de Provence, Francia

2005

Maestría en Ciencias de Alimentos
Tesis: Producción de aromas frutales utilizando una cepa del hongo filamentoso Ceratocystis fimbriata crecida en cultivo en estado sólido
Facultad de Química

Universidad Nacional Autónoma de México

1998
Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo
Tesis: Producción y separación de pectinasas

Facultad de Química

Universidad Nacional Autónoma de México
1995

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

Sus principales intereses de investigación son el aislamiento y cultivo de microorganismos (bacterias, hongos y levaduras) en sistemas de fermentación en estado líquido, sólido y bifásicos para la producción de enzimas (fenol oxidasas y peroxidasas) y de metabólitos de importancia biotecnológica (etanol, biopolímeros). Biorremediación y biofiltración de compuestos orgánicos (colorantes, volátiles, hidrocarburos), así como la eliminación y valorización biológica de metales pesados (nanopartículas metálicas). Inmovilización de enzimas o células en materiales lignocelulósicos y sintetizados o modificados químicamente.

 

PUBLICACIONES

ORCID

Researchgate

 

PROYECTOS

 

Investigación

  • Biosíntesis verde de nanopartículas metálicas empleando microorganismos (Proyecto Interno DMCyP, 2017-).
  • Desarrollo de materiales de celulosa y silicato funcionalizados con compuestos iónicos para aplicaciones biotecnológicas y ambientales; sometido en la “Convocatoria de Investigación Científica Básica 2015, CONACYT”; Colaborador. (2016- ).
  • Inmovilización de enzimas y células sobre materiales sintéticos y naturales funcionalizados (Proyecto Interno DMCyP, 2015- ).
  • Biotratamiento de efluentes industriales altamente coloreados: colorantes industriales, vinazas tequileras, licores negros de la industria papelera (Proyecto Interno DMCyP, 2010- ).

 

ESTUDIANTES DEL PROGRAMA

Titulados

  • Alejandro Martínez. “Establecimiento de cultivos celulares de Randia aculeata L. para la biosíntesis de nanopartículas de plata y evaluación de su actividad antibacteriana”, (Co-Director, 17/12/2019).
  • Carlos González Valerio. “Modificación química de celulosa con grupos funcionales iónicos para la eliminación de compuestos con naturaleza iónica y aromática presentes en las vinazas tequileras”, (Co-Director, 30/04/2019).
  • Javier Alonso Cruz García. “Residuos lignocelulósicos como soporte de levaduras productoras de bio-agroquímicos para el cultivo del chile jalapeño” (Co-Director, 04/07/2018).
  • Miguel Ángel Carrillo Hernández. “Producción y recuperación de carotenoides microbianos a partir de vinazas tequileras y usando derivados lignocelulósicos”, (Co-Director, 14/07/2017).
  • Nadia Berenice Haro Mares. “Estrategias de funcionalización química de celulosa con compuestos iónicos para inmovilización enzimática”, (Co-Director, 29/ene/2016).
  • Hasbleidy Palasios Hinestroza: “Producción de etanol empleando levaduras inmovilizadas sobre diferentes soportes”, (Director, 29/ene/2016).

 

PREMIOS, DISTINCIONES Y RECONOCIMIENTOS

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I (2020-2023)
  • 2009-  Perfil Promep Deseable
  • 2008-10  SNI: Investigador Nacional Nivel Candidato
  • 2004-05  Beca de investigación, Institut de Recherche pour le Développement, Francia